増えた昼食作り!電子レンジ調理で凌ぐ
こんばんは、志香(ゆきか)です。
乳児を育てながら、フリーランスでカルチャー講師をしています。
現在、仕事はほとんどオンラインレッスン(在宅)のみ。
ついに夫も、週に何度かリモートワークになりました。
最近、異様に増えたのが昼食作り。
今までは、夫は平日の昼は外食でした。
リモートワークになるともちろん昼食は家で食べますし
外出自粛のため、土日も完全に家にいます。
普段、私1人の時はかなり雑なものばかり食べていたのですが…
夫はうるさく言うタイプではないものの、
さすがに納豆かけご飯とか、適当なスープだけ、というわけにはいきません( ;∀;)
そこで大活躍しているのが、
電子レンジ調理!!!
火を使わない、調理中放置できる、
洗い物も楽、ととにかく良いことばかり。
特に子供が小さいので、
子供を見ながらちゃんと料理するのは大変です。
先日は、山本ゆりさんの本にあった
レンジのカレーうどんを作りました。
syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ] 価格:550円 |
1人分ずつ、食べる丼でそのまま調理。
めっちゃ楽です。
しかも夫からも好評♪
syunkonカフェごはん[本/雑誌] レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK) / 山本ゆり/〔著〕 価格:814円 |
この本もよく使います。
パスタやうどん、チャーハンまでもレンジで作れて本当に助かります。
夕飯にも使っていますが、
お昼はもう、ほぼレンジ!ってくらいにこの本たちをヘビロテしています。
ちなみに、山本ゆりさんのレシピは
簡単、美味しいだけでなく、どこにでもある材料で作れるので
節約にもつながります(*^^)v
(レンジ本ではないですが)
もうすぐ新刊が出るので、楽しみです♪
syunkonカフェごはん 7 (e-MOOK) [ 山本 ゆり ] 価格:924円 |
外出自粛、休校やテレワークなど、
家事をする人は負担増で大変ですよね。
買ってきたりレトルトにしたり、
手を抜いたって全然良いと思います!
ただ、我が家では食費が高くついて困るので、
出来る限り自炊することにしています。
良いレシピに出逢えて良かった(^^♪
レンジを初めとする放っておくだけ調理は、
以前も書いています。
snow-moon-stone.hatenablog.com
読んで頂き、ありがとうございました!