<節約献立&離乳食>翌日も活用!ぶりあら大根
こんばんは、志香(ゆきか)です。
我が家は基本、月25,000~30,000円。
夫婦+離乳食完了期の子供が1人います。
子供ができる前は、20,000円を切ることもありました(*'ω'*)
私に対して言われているわけではないのですが、
食費が月に2~3万円くらいだと、
「一体何食べてるの?」なんて意見もしばしば見られます。
(贅沢ではなくても)
特にひもじい生活をしているつもりはないのですが…
こう言われるとひょっとしてケチケチしすぎ!?なんて不安になったりもします。
なので、自分の記録も兼ねつつ
「節約献立」のカテゴリーを作り、ちょくちょく書いていきたいと思います!
ちょっと気取って名前付けましたが、「今日のごはん」みたいな感じです。
「節約レシピ」のカテゴリーにも入れていますが、
大半がその時の思い付きで調味したり、
適当に検索しながら作ったりしているので、
レシピとしての参考にはあまりならないと思います(;'∀')
★は離乳食関連です。
2/10の献立
・ぶり大根(あらを使いました)
・白菜と人参の甘酢漬け
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・小松菜としめじの和え物
ぶりあらが1パック298だったので、
切り身よりずっと安い!ということで衝動買い←
私は、ぶりと大根とたっぷりの酒と水で茹でてから、
砂糖+醤油で煮込むという作り方が好きなので、
離乳食の取り分けは断念。
★別の小鍋に、角切り大根と、あらの中でも切り身っぽいところを
だし汁と少量の醤油で煮込みました。
白菜と人参の甘酢漬けは、よく作ります。
千切りにした人参、2cm幅くらいに切った白菜をレンジでチン(2~3分)
★ここで少量取り分けで、もう少し細かく切って離乳食用に冷凍。
水気を絞って、好みで鷹の爪の輪切りや生姜の千切りと一緒に
砂糖・酢・ごま油、ごまで和えます。
作り置きできるし、美味しいのでおすすめ♪
2/11の献立
・いなりずし
・豆腐と小松菜の煮物(昨日のぶり大根の煮汁で煮ました!)
・白菜の甘酢漬け(昨日の残り)
・しめじとわかめのお吸い物
・かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ
2/11は「いなりずしの日」だそうで!
油揚げは10枚100円くらいで買えるし、美味しいし、時々作ります。
ぶり大根は多めに作ってあるので、翌日も使います。
ぶりは大半、姿が見えず(笑)、ほぼ大根のみ。
でも、この煮汁はとっても美味しいので、捨てるなんて勿体ない!!
豆腐、小松菜があったので一緒に煮てみました。
いも類でも美味しいと思います。
デリ風サラダは、かぼちゃとさつまいもを加熱
(茹でるかレンジ)して、つぶします。
★離乳食用に取り分けて保存
スライスして水にさらした玉ねぎを入れ、
マヨネーズで和え、塩こしょうで味を整えます。
今回はレーズンがあったので入れました♪
美味しいし離乳食にも取り分けられるし、よく作ります。
コツ
…と言えるほどではないですが(汗)
「使えるものは捨てずに取っておく!」
「(たまには)ご飯ものをメインに」
毎日は難しいかもしれませんが、
ちょくちょく書いていきたいと思います。
もっと工夫してるわ!という方も、
こんなひもじい生活無理だわ!という方も
もちろんいらっしゃると思いますが(;'∀')
読んで頂き、ありがとうございました!