子持ちフリーランス妻のゆるゆる貯金生活

働き方の多様性、無理のない節約、子育て。

<節約献立&離乳食>カレー風味の豆腐丼がおすすめ!

こんばんは、志香(ゆきか)です。

 

先日に引き続き、節約献立です♪

節約をアピールしたいのは、下の方にある「豆腐丼」です!

 

2/12の献立

・豚ロースのわさび醤油焼き

・かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ(昨日の余り)

・キムチともやしのスープ

・白菜の甘酢漬け(一昨日の余り←)

 

豚のわさび醤油焼きは、よく作る「タニタの食堂」のレシピです。

豚ロースをトースターで焼き、わさび醤油を塗るだけ!簡単!

 

キムチは、200gパックが158円という激安だったので買ってしまいました。

離乳食に使えないので、久しぶりです。

 

 

2/13の献立

 

お昼

・もやしたっぷりキムチチヂミ

 

昨日のキムチともやしが余っているので。

 

キムチ、もやし、にら(なければネギ)を刻んで

小麦粉、卵を混ぜて焼くだけ。

豚肉やエビがあればもっと美味しい♪

今回は、無かったのでとろけるチーズをちぎって入れてみました。

 

卵は1/2個くらいで十分なので

残りは冷蔵庫に入れて取っておいて、夜に使います。

(割った卵は足が速いので、当日中に使うようにしています!)

 

 

夫がいないので、適当です。

子供が出来る前だったら、もっとひどかったんですけど(笑)

 

・豆腐のカレー風味丼

・白菜とわかめの味噌汁

 

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豆腐丼は、これまた「タニタの食堂」のアレンジです。

 豆腐と鶏ひき肉を使うレシピなのですが、

ひき肉がない時に豆腐だけで作ったら普通に美味しくて(笑)

 

以来、時々やっています。

 

豆腐丼の簡単な作り方です♪ ★は離乳食

 

豆腐は水切りをしておく。

にんじん、長ネギ、干ししいたけ(なければしめじなど)を

小さめの角切りにします。

 

サラダ油を熱して炒め、

豆腐を崩しながら入れる。

 

★ここで子供用に取り分けて、小鍋に移しだし汁で煮ます。

 醤油少々たらして、溶き卵を回し入れてしっかり火を通します。

 

大人用は、カレー粉、砂糖、醤油で味付け。

溶き卵を回し入れて、軽く火を通します。

 

それぞれご飯に盛って、大人用は刻みネギを散らす。

(本当はグリーンピースなんですが、無かったので><)

 

お昼の卵の余りも使えるし、

安いし、ヘルシーだし、美味しいです。

 

 

 

 コツ

 

…と言えるほどではないですが今回も(汗)

 

「夫がいない時はズボラ飯」

「ない食材はなしでOK」

 

夫がいない時は、大体1品もので

更に肉なしのことが多いです。

節約を意識しつつも、「普通に美味しい」が肝心です(^^♪

 

お世話になっている「タニタの食堂」のレシピ本。

 

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ダイエット、健康に良いと評判ですが、

同じ食材が繰り返し出てくるため、工夫次第で節約になります

 

トースター調理が多いので、時短にも!

目を離せるので育児中は助かります。

 

 

こんな感じで日々、節約を意識して献立を考えています。

 

読んで頂き、ありがとうございました!