<節約献立&離乳食>カレー風味の豆腐丼がおすすめ!
こんばんは、志香(ゆきか)です。
先日に引き続き、節約献立です♪
節約をアピールしたいのは、下の方にある「豆腐丼」です!
2/12の献立
・豚ロースのわさび醤油焼き
・かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ(昨日の余り)
・キムチともやしのスープ
・白菜の甘酢漬け(一昨日の余り←)
豚のわさび醤油焼きは、よく作る「タニタの食堂」のレシピです。
豚ロースをトースターで焼き、わさび醤油を塗るだけ!簡単!
キムチは、200gパックが158円という激安だったので買ってしまいました。
離乳食に使えないので、久しぶりです。
2/13の献立
お昼
・もやしたっぷりキムチチヂミ
昨日のキムチともやしが余っているので。
キムチ、もやし、にら(なければネギ)を刻んで
小麦粉、卵を混ぜて焼くだけ。
豚肉やエビがあればもっと美味しい♪
今回は、無かったのでとろけるチーズをちぎって入れてみました。
卵は1/2個くらいで十分なので
残りは冷蔵庫に入れて取っておいて、夜に使います。
(割った卵は足が速いので、当日中に使うようにしています!)
夜
夫がいないので、適当です。
子供が出来る前だったら、もっとひどかったんですけど(笑)
・豆腐のカレー風味丼
・白菜とわかめの味噌汁
豆腐丼は、これまた「タニタの食堂」のアレンジです。
豆腐と鶏ひき肉を使うレシピなのですが、
ひき肉がない時に豆腐だけで作ったら普通に美味しくて(笑)
以来、時々やっています。
豆腐丼の簡単な作り方です♪ ★は離乳食
豆腐は水切りをしておく。
にんじん、長ネギ、干ししいたけ(なければしめじなど)を
小さめの角切りにします。
サラダ油を熱して炒め、
豆腐を崩しながら入れる。
★ここで子供用に取り分けて、小鍋に移しだし汁で煮ます。
醤油少々たらして、溶き卵を回し入れてしっかり火を通します。
大人用は、カレー粉、砂糖、醤油で味付け。
溶き卵を回し入れて、軽く火を通します。
それぞれご飯に盛って、大人用は刻みネギを散らす。
(本当はグリーンピースなんですが、無かったので><)
お昼の卵の余りも使えるし、
安いし、ヘルシーだし、美味しいです。
コツ
…と言えるほどではないですが今回も(汗)
「夫がいない時はズボラ飯」
「ない食材はなしでOK」
夫がいない時は、大体1品もので
更に肉なしのことが多いです。
節約を意識しつつも、「普通に美味しい」が肝心です(^^♪
お世話になっている「タニタの食堂」のレシピ本。
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ダイエット、健康に良いと評判ですが、
同じ食材が繰り返し出てくるため、工夫次第で節約になります
トースター調理が多いので、時短にも!
目を離せるので育児中は助かります。
こんな感じで日々、節約を意識して献立を考えています。
読んで頂き、ありがとうございました!