<ゴーヤ消費><苦手克服>ゴーヤとだしがらの佃煮
こんばんは、志香(ゆきか)です。
もう夏も終わりなので今更ですが…(;'∀')
夏におすすめなレシピです。
食費やりくりの基本は「食材を捨てない」こと。
我が家は毎年、夏になると実家からゴーヤをもらいます。
タダでもらったからといって、使いきれず傷んでしまう…
なんて無駄なことをしてはいけません。
とは言っても、うちの夫はゴーヤが苦手だし
あまりレパートリーがなく困っています。
そして、だしを取ったあとの昆布やかつおぶし。
これも、捨てるなんてもったいない!
今回は、ゴーヤ消費とだしがら活用が両方できる、
佃煮のレシピをご紹介します!
ゴーヤが苦手な夫も、これは好きだそうです(笑)
「ゴーヤとだしがらの佃煮」
材料(4人分)
・ゴーヤ 1本
・だしがら(昆布5g、かつおぶし10gくらいですが、適当)
【調味料】
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ2弱
★酢 大さじ1
・白いりごま 大さじ1
①ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5mmくらいの薄切りにする。
塩(分量外)を振って5分くらい置いて、水気を絞る。
※苦みが苦手な方は、薄めに切って、サッと塩ゆでして下さい。
②昆布は細切りにする。
③鍋に調味料★を煮立て、①、②を入れて汁気がなくなるまで煮る。
④だしがらのかつおぶしを入れて、更に軽く煮る。
⑤白いりごまを振って、完成♪
だしがらの量は適当です。だしがらがない時は、昆布はなしで、
普通にかつおぶしを加えて下さい。
甘辛くてご飯が進みます!
全く節約になりませんが(笑)、
ゴーヤを買ってでも作りたくなるような美味しさです。
そもそも、夏場はゴーヤが安いので、買っても良いと思いますけどね(^^♪
夏バテ予防にもなるゴーヤ、良かったらお試し下さい!
読んで頂き、ありがとうございました。