大人のご飯も一緒に!ゆるゆる離乳食作り~初期~
こんにちは、志香(ゆきか)です。
離乳食、皆さんどうしていますか?
最近のベビーフードは種類も多くて、どんどん活用していって良いと思います!
離乳食教室でも、「色々な食材を食べさせられるし、硬さやとろみの参考にもなる。防災の意味もあるから、週に1回くらいはぜひ市販のベビーフードを」と言われました。
とは言っても、毎日ベビーフードはちょっと罪悪感のある人もいるでしょうし、
何より金銭的にきついんです(;'∀')
ただでさえ育児で忙しい時に手作りするのは大変です。
大人の食事のついでに、離乳食が作れたら楽ですよね!
(どちらかというと逆かも(笑))
重宝しているのは、ブレンダーです!
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クイジナート スマートスティックハンドブレンダー
離乳食教室の時は、
持っていないならわざわざ買わなくて良い、と教わりました。
すりつぶしが必要なのは、初期のほんの少しの間だけだから、と。
なるほど、と思いましたが、やっぱりあると便利です。
なめらかにすりつぶす必要があるのは、最初の数か月だけですが
中期以降も、大きいままでは食べられないので、細かく刻みます。
ブレンダーであれば、「刻む」ということもできるので、
離乳食だけで考えても、結構長く使えるんじゃないかと思います。
母は、ミートソースを作る時に使っていました。
みじん切りが楽だそうです。
ブレンダー等がないと出来ない料理もありますし
この機会に買っても良いんじゃないかと思います。
最悪メルカリで売ればいいや、と思っていた私も
便利すぎて手放すことはなさそうです(笑)
さて。離乳食初期の時は、大人の汁ものは
ひたすらポタージュにしました(笑)
レシピと言えるほどのものではないですが、
方法を書いていきますね。分量も毎回適当です(;'∀')
材料
・離乳食に使いたい野菜…離乳食に使う分を見越して多め
*にんじん、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしetc
・たまねぎ…2人分に対し1/4個くらいが目安
・バター…大さじ1/2くらい
・牛乳
・コンソメ
・塩、こしょう
①まず、離乳食にする野菜を茹でます。
結構大きめに切っても大丈夫です。(1cm幅くらい)
②玉ねぎは薄切りにし、鍋にバターを溶かし
しんなりするまで炒める。
③茹でた野菜に、茹で汁を加えてブレンダーにかける。
(水分がないと回りません)
⇒離乳食用に取り分けます。冷凍がおすすめ。
④③の残りに、炒めた玉ねぎを加えて再度ブレンダー。
⑤④を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火にかける。
野菜の量を見て調整しますが、2人分=1カップくらいが目安。
⑥味を見ながらコンソメ(2人分で小さじ1くらいが目安)、
塩こしょうで整える。
クルトン、パセリなどがあると更に◎
本来ならば、玉ねぎと一緒に野菜も炒めてから
全て入れてブレンダーにかけるのですが、
離乳食では他の食材や調味料が入ると困るので…
味の違いは、私には全然分かりません(笑)
普段だと面倒でポタージュはあまり作らなかったのですが、
「ついでに作れるからいいや★」
と逆に離乳食作りを楽しむ勢いです!
……ちょっと空元気なんですけどね(;'∀')
でも、楽しんだもの勝ち、工夫次第だと思います。
良かったら参考にして下さい。
読んで頂き、ありがとうございました。