<節約>食費節約方法★何でも冷凍★
こんにちは、志香(ゆきか)です。
多くの主婦の方々が
「食費の節約」を意識されていると思います。
食費は家庭によって大きな差があり、つまり
それだけ削る余地があるということです。
我が家は、夫婦+子供(離乳食)で大体、
月20,000~25,000円に抑えています。
その方法を少しずつご紹介していきます!
今回は、
「何でも冷凍」について書いていきます。
先日
snow-moon-stone.hatenablog.com
でも書きましたが、食費の節約で大切なことは
「食材を捨てないこと」
なんですね。
安くてつい買ってしまったけれど、
腐らせてしまって処分…なんてことをしたら、
お金を捨てているのと同じです!
この意識を持って、食材のやりくりをしていく必要があります。
私が主婦になったばかりの頃に実戦した方法は、
食材が傷みそうになったら
「とりあえず冷凍」していました。
肉、魚→当日、使わなかった分は即冷凍。
玉ねぎ、ねぎ→スライスかみじん切りにして冷凍。
ほうれん草、小松菜など→茹でて冷凍。
ベーコン、ハム→パックごと冷凍庫へ。
他にも、作ったおかずが余った時も冷凍していました。
とんかつ、からあげ、ハンバーグなどメインのおかずも、
かぼちゃの煮付、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物など副菜も。
冷凍食品で売っているものは、基本的に冷凍できます!
少しでも余ったら冷凍しておくと
付け合わせにできたり、お弁当にも使えて便利です。
「あとちょっとだし!」と無理に食べてしまわないように←
フリージングに関する本もありますし
ネットで検索すれば情報はたくさん出てきますが
私はとりあえず自分で試していました。
捨てるくらいなら試してみよう。
くらいの気持ちでしたが(笑)、正解でした。
一般に冷凍NGとされている
豆腐、こんにゃく、たけのこ
なども、「食感が悪くなる」という理由でNGなので
人によって許容範囲は違います。
私は、煮物に入ってしまっていれば
そんなに気になりませんでした。
無理と決めつけず、捨てる前に試してみましょう★
冷凍保存するなんて当たり前でしょ?
と言われてしまいそうですが、主婦の友人たちに聞いてみると
意外とやっていない方も多いようです。
私の母も冷凍を信用しておらず(笑)、
「味が落ちる」などと言っていましたが
冷凍方法を間違えなければ、全く問題なく食べられます。
むしろ、冷蔵庫にギリギリまで入れておくよりも
新鮮なうちに冷凍してしまった方が
鮮度がキープされて美味しくなります!
冷凍する技を覚えると、
食材のやりくりがぐっと楽になります。
自己流で何度か失敗しましたが、おすすめです。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。