<節約>捨てない!牛乳消費レシピ★ミルクプリン
こんにちは、志香(ゆきか)です。
節約には大きく2種類あり、
・保険料を見直したり、水道光熱費の契約を変更したり
毎月同じ額かかるものを削減していく「固定費の節約」
と、
・食費、日用品費、水道光熱費の使用分など
毎月変わるものを、コツコツ節約していく「変動費の節約」
に分かれます。
変動費の中で一番影響があるのが「食費」です。
節約を意識せず好きなものを買っていると、
どんどん膨れ上がっていきます…!
安く買うのも大事なんですが、
「食材を捨てないこと」
も非常に重要です。
安くてつい買ってしまったけれど、
腐らせてしまって処分…
お金を捨てているのと同じです!
環境にも悪いですしね。
我が家でよく余ってしまうのが、牛乳です。
ちょっとした料理に使ったり、紅茶やコーヒーに入れたりするので
基本的に常備しています。
…が。
牛乳の賞味期限って、開封後2~3日なんですよね。
(我が家は4日目まで良いことにしていますが(笑))
なかなかそんなに使わないし、
小さいパックを買えば良いんですが
大きいのを買って捨てた方がマシなくらい、割高(;'∀')
私がよくやる、余った時の消費レシピをご紹介します☆
★ミルクプリン
(カップ4つ分)
材料
・牛乳 2カップ
・ゼラチン 1袋(5g)
・砂糖 大さじ3(好みで調整)
1.ゼラチンは水50cc(分量外)に入れてしばらく置き、溶かす。
2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、噴きこぼれないよう注意しながら温める。
3. 2に1を入れてよく混ぜ、カップに注ぐ。
冷蔵庫で冷やしたら完成★
お好みでカラメルソース、きなこなどをかけると美味しいです。
※バニラエッセンスがある時は入れます。
節約おやつの基本は、
「あるもので程々に美味しければOK」なので、なければなしで。
紅茶のティーバッグを入れて煮出し、
「ミルクティプリン」にすることもあります♪
生クリームで作った方が美味しいでしょうが、
「あるもので程々(以下略」なので問題なし!
豆乳が余っている時は豆乳で。
(豆乳の方が美味しいかも…)
黒蜜があれば最高。
※ゼラチンは必ず「水にゼラチンを振り入れ」て下さい。
ゼラチンに水を入れると、うまくいかないみたいです。
(↑以前、知らずにやった経験あり
おやつってついつい買ってしまうので
節約の敵なんですが、我慢のしすぎも良くないので
こうやって工夫して糖分摂取しています(笑)
読んで頂き、ありがとうございました。