<節約>捨てない!牛乳消費レシピ★カッテージチーズ
こんにちは、志香(ゆきか)です。
前回に引き続き、「牛乳消費レシピ」をご紹介します。
食費の節約の中で大切なことは、
「食材を捨てないこと」
だと前回書きました。
牛乳って、やたら余ってしまうんですよね…
そんなお悩み解消です★
材料はたった2つ!
★牛乳deカッテージチーズ
材料
・牛乳 2と2/1カップ(500ml)
・レモン汁or酢 大さじ2
1. 鍋に牛乳を入れて温める。
(少し泡が出るくらいで止めます。噴きこぼれ注意!)
2. レモン汁or酢を入れて混ぜ、しばらく置く。
3. ぽろぽろと分離してきたら、キッチンペーパーで濾す。
レモン汁は、レモンが余っている時は最高ですが
あんまりそんなことはないと思うので…
ポッカレモンでも良いし、酢でも全然OKです☆
完成したカッテージチーズは、
・サラダにかける
・パスタにかける
・パンやクラッカーに載せる
(はちみつをかけるのがオススメ♪)
などなど、アレンジ豊富です。
そしてもう1つ!!!
ザルで濾した時の残り汁、
「ホエー」
これも捨てるのは勿体ないです!
カレーなどの煮込み料理に使うと美味しくなります。
手っ取り早くスープに使っても。
私は以前、調子に乗って入れすぎて
やたらと酸っぱいスープになったので、ご注意を…(;'∀')
甘味を足して、ドリンクにしても良さそうです。
牛乳を足せば、更に牛乳消費に…(笑)
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。