<離乳食>簡単かぼちゃペースト&皮で大人の節約レシピ
こんばんは、志香(ゆきか)です。
離乳食に大活躍、多くの赤ちゃんも大好きな「かぼちゃ」
固いのでゆでるのに時間がかかるイメージですが、
電子レンジを使うと簡単に調理ができます。
*料理の時短には、電子レンジは必須です!
snow-moon-stone.hatenablog.com
やり方はカンタン♪
~かぼちゃ200g(約1/8個)の場合~
①かぼちゃの種とワタを取って、1口大に切る。
②ジップロックなどの耐熱の器に①を入れ、
水大さじ2くらいを入れて、レンジ600Wで約5分加熱。
*お家のレンジにもよりますので、調整して下さい。
一気にカチカチになってしまうので、少しずつ様子を見ます。
③スプーンやフォークで皮を剥がす。
加熱後の方が簡単に剥けます★
④離乳食初期の場合⇒お湯を足して、ブレンダーにかける。
ブレンダーがなければ手動ですりつぶします。
あると結構便利!
クイジナート CSB-77J2BSW ホワイト CSB-77シリーズ [スマートスティックハンドブレンダー] CSB77J2BSW 価格:8,140円 |
中期以降の場合は、適当につぶすか、包丁で切ってもOK
(ペーストでは無いですが(笑))
使う分だけ取って、後は製氷皿やトレーに入れて、冷凍保存。
おかゆに混ぜたり、他の野菜と混ぜてサラダにしたり、
色々と活躍します。
さて、ここで大人用のレシピ。究極の節約レシピです!
赤ちゃんはかぼちゃの皮を食べられないので、余りますよね。
③で剥がした皮たちが…勿体ない…
と思い、「皮だけかぼちゃサラダ」をよく作ります。
レシピはカンタン♪手順を書くまでもないです。
玉ねぎを薄切りにして、③で剥がした皮を潰して、
マヨネーズで和えるだけ!
量はお好みで。塩コショウで味を整えます。
ドライパセリを振って、
最近たまたまレーズンがあったので、それも混ぜてみました。
熱いうちにとろけるチーズを混ぜたこともあります!
母に「そこまでケチケチしなくても…」と呆れられたレシピですが(笑)
普通に美味しいので、全く問題なしです。
手間もかからりません★
皮をスプーンなどで雑に剥がしているため、
少し身が残っていて、これが美味しいんです。
あえて少し残しておいても良いかも。
皮の、汚そうなところは取り除いて下さいね。
食べられる部分を捨てるのは、
環境にはもちろん、節約の観点からもよろしくないので
使えそうなものはどんどん活用していきましょう!
読んで頂き、ありがとうございました。