<離乳食で余った>パンの耳で節約グラタン
こんにちは、志香(ゆきか)です。
離乳食で使う食パン。パンがゆなどにして食べさせていますが、
最初は耳を取り除いて与えます。
耳が余りませんか?
ラスクにしたりクルトンにしたり、
工夫して大人が食べていますがどうにも飽きてしまいます。
食費はいつも切り詰めているので、
出来れば食事として食べることが出来ると嬉しい!
と思い考えたのが
「パングラタン」です(^^♪
レシピ ~1人分~
・パンの耳 食パン2枚分
・玉ねぎ 1/8個くらい
・かぼちゃ 50gくらい
・ベーコン 1枚くらい
・しめじ 1/4袋くらい
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 1カップくらい
・とろけるチーズ 1枚
・塩コショウ 適量
・コンソメ 適量
・パセリ 適量
①かぼちゃは1口大に切り、レンジで3~4分加熱。
②フライパンにバターを熱して、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。
③小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳を少しずつ足し、混ぜながら煮る。
⑤とろみがついてきたら、塩コショウ、コンソメで味を整える。
⑥耐熱皿にパンの耳をちぎって載せ、上から⑤を注ぐ。
⑦とろけるチーズをちぎって載せ、焦げ目がつくまでトースターで焼く。
パセリを振って完成★
具材はあるものでアレンジ可能です。
えびや鮭、鶏肉、マカロニなども美味しいです。
私は、平日の昼間など1人の時の昼食は
ほぼ具がなかったり、かなりいい加減です(笑)
牛乳の消費にもなりますし、これからの季節は特にオススメです!
読んで頂き、ありがとうございました。
snow-moon-stone.hatenablog.com