バスク風チーズケーキを激安で作ってみた!
こんにちは、志香(ゆきか)です。
乳児を育てながら、日々節約に励んでいます!
自粛生活で家にいることが多くなって、
おやつの量が増えました"(-""-)"
健康面でも、金銭面でも、なるべく手作りするようにしています。
…が、家にいても仕事や育児で、なかなか時間が取れないので
とにかく簡単にできるものばかり探しています。
先日作ったのは、
山本ゆりさんの最新刊「syunkonカフェごはん7」
syunkonカフェごはん 7 (e-MOOK) [ 山本 ゆり ] 価格:924円 |
に載っている、レンジでできる「バスク風チーズケーキ」!
山本ゆりさんのレシピは、
「どこにでもある材料でできる」が売りなので、
簡単・楽ちんなだけでなく、節約にも向いていると思います。
更にこれを…水切りヨーグルトで作っちゃいました!
*レシピではクリームチーズ
見た目は何か微妙ですが(笑)
美味しく出来ました。
もちろんクリームチーズで作った方が美味しいと思うんですが、
普段自宅で食べるのなら、私は全く気になりませんでした(^^♪
他にも、普段の手作りお菓子は
◆無塩バター→ケーキ用マーガリン(もしくは有塩バター、普通のマーガリン(笑))
◆生クリーム→植物性ホイップ
など、勝手に安いものに変換して作っています。
今回だと、
クリームチーズだと200g300円くらいしますが
ヨーグルトは1パック118円で購入。(ヨーグルト2割引きの曜日に買う)
大体1パック(最近は400gが多い)で
200gくらいの水切りヨーグルトが出来るので半額以下です!!!
結局、何を求めるかだと思うので
とにかく美味しいものを、良いものを!と思うならおすすめしませんが、
「作った方が安いし健康的だし」くらいの気分なら、
どんどん節約レシピを試していくのもアリかと思います。
完璧な美味しさでなくても、普通に「美味しい」ものは作れるので♪
とはいっても、山本ゆりさん自信作のレシピらしいので、
今度はちゃんとクリームチーズで作ってみます(*^^*)
読んで頂き、ありがとうございました。