子持ちフリーランス妻のゆるゆる貯金生活

働き方の多様性、無理のない節約、子育て。

<節約献立>手作りオイルサーディン

こんばんは、志香(ゆきか)です。

 

食費の節約を頑張っていますが、

健康のため、魚、特に青魚を食べるように気を付けています。

 

魚って高いですよね…><

単に「食費を抑える」だけだったら、まだ何とかなるのですが

「健康に気を付けたい」「ちゃんと美味しいものが良い」

となると、難易度がぐっと上がります…!

 

 

もういつだったか忘れましたが、ある日の献立。

 

・オイルサーディン(+レタス、トマト、オニオンスライス)

・ポテトサラダ

・具だくさんコンソメスープ

・ほうれんそうとコーンのマスタード和え

 

切り身に比べて、イワシは時々安く売っています。

処理が面倒で、出産後は滅多に買いませんでしたが

久しぶりにやってみました♪

 

※オイルサーディンとは…イワシの油漬け。

 

缶詰を使うのもお手軽でおすすめ♪

ただ、どうしても少し割高になります。

 

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まとめ買いするとめっちゃ安い…!

 

 

手作りの場合、イワシの処理に少しだけ手間がかかりますが

やってみると意外と簡単です♪

 

手開きにして、骨を外し塩水に漬け込みます。

オリーブオイル、ニンニク、ブラックペッパー、ローリエ、鷹の爪、

あればローズマリーなどと一緒に弱火でじっくり煮るだけ★

 

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日持ちするので、アレンジして翌日以降も使います。

私は、翌日サンドイッチにしました(^^♪

 

このオイルは捨てないで下さいね!!

アヒージョにしたり、パンに付けたり、ペペロンチーノにしたり

色々と活用できます。

 

更に、イワシの骨も捨てません!!

醤油、酒を軽く振って、片栗粉をまぶして揚げると

カルシウムたっぷり、サクサク美味しい「骨せんべい」が出来ます♪

冷凍しておけば、好きな時にできますよ。

(母がよく作ってくれました★)

 

 

コツ

 

魚はちょっとだけ手間をかけて安上がりに!

捨てるところがないくらい、使い回す!

 

 

読んで頂き、ありがとうございました。