<節約献立>手作りオイルサーディン
こんばんは、志香(ゆきか)です。
食費の節約を頑張っていますが、
健康のため、魚、特に青魚を食べるように気を付けています。
魚って高いですよね…><
単に「食費を抑える」だけだったら、まだ何とかなるのですが
「健康に気を付けたい」「ちゃんと美味しいものが良い」
となると、難易度がぐっと上がります…!
もういつだったか忘れましたが、ある日の献立。
・オイルサーディン(+レタス、トマト、オニオンスライス)
・ポテトサラダ
・具だくさんコンソメスープ
・ほうれんそうとコーンのマスタード和え
切り身に比べて、イワシは時々安く売っています。
処理が面倒で、出産後は滅多に買いませんでしたが
久しぶりにやってみました♪
※オイルサーディンとは…イワシの油漬け。
缶詰を使うのもお手軽でおすすめ♪
ただ、どうしても少し割高になります。
価格:5,980円 |
まとめ買いするとめっちゃ安い…!
手作りの場合、イワシの処理に少しだけ手間がかかりますが
やってみると意外と簡単です♪
手開きにして、骨を外し塩水に漬け込みます。
オリーブオイル、ニンニク、ブラックペッパー、ローリエ、鷹の爪、
あればローズマリーなどと一緒に弱火でじっくり煮るだけ★
日持ちするので、アレンジして翌日以降も使います。
私は、翌日サンドイッチにしました(^^♪
このオイルは捨てないで下さいね!!
アヒージョにしたり、パンに付けたり、ペペロンチーノにしたり
色々と活用できます。
更に、イワシの骨も捨てません!!
醤油、酒を軽く振って、片栗粉をまぶして揚げると
カルシウムたっぷり、サクサク美味しい「骨せんべい」が出来ます♪
冷凍しておけば、好きな時にできますよ。
(母がよく作ってくれました★)
コツ
魚はちょっとだけ手間をかけて安上がりに!
捨てるところがないくらい、使い回す!
読んで頂き、ありがとうございました。