安くて栄養たっぷりな節約食材
こんばんは、志香(ゆきか)です。
結婚後に家計管理のため、FP2級を取得。
乳児を育てながら、日々節約に励んでいます!
食費節約のためには、
「節約に役立つ食材」を知ることが大事です。
先日は「天かす」をおすすめしました。
snow-moon-stone.hatenablog.com
今回おすすめするのは、私も久しぶりに買って感動した
「おから」です。
有名なので活用されている方も多いと思いますが、とにかく安い!
私は先日、200g48円で購入しました。30円で買ったことも。
節約食材は、ただ安いだけでなく
活用がしやすいことも大切ですが、おからはその点万能です!
おすすめの活用法をご紹介します♪
副菜にする
定番の副菜、おからの煮物!
人参、ネギ、油揚げ、しいたけ、こんにゃくなど
家にある食材を入れています!
だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ます。
切り干し大根、ひじきなどに比べ、
おからは飛び抜けて安いのでおすすめ★
ほっこりと安心する味です。
かさましに利用する
ひき肉と相性が良く、ハンバーグ、つくね、ナゲットなどに混ぜ
お肉の量を減らすことで節約できます!(ついでにカロリーも(笑))
お肉よりも安価です。
豆腐ハンバーグのように、ちょっとさっぱりした味わいになります。
私は好きですが、(特に男性など)物足りない人もいるようです( ;∀;)
毎日おからにするわけじゃないし、そういう料理だと思えば良いと思うんですが(笑)
おからを混ぜていると分からないようなレシピもあります。
色々試してみて下さい!
お菓子に使う
おからクッキー、おから蒸しパンなど、お菓子にも使えます。
お菓子を作ると、バターなどで結構値段が張ってしまうのですが、
おからを使うことで多少抑えられます。
リメイクして使う
私が一番よく作るのは、定番の煮物です。
数日間活用します★
煮物をそのまま小分けして冷凍しても良いですが、
私はこんにゃくを入れるのが好きなので、なかなかできず…
(こんにゃくは、冷凍すると食感が変わるため、あまりおすすめできません)
おからの煮物と、ひき肉と合わせてハンバーグやつくねにすると、
味付けいらずで簡単です。
あとはコロッケ。
茹でてつぶしたじゃがいもを混ぜて、衣をつけて挙げれば完成。
私は、面倒なので
グラタン皿に入れて、炒めたパン粉を載せるという
「スコップコロッケ」にしちゃっています。
成形と揚げる手間が省けて本当に楽です。
さらにおからは、栄養たっぷり。
食物繊維の量 100g中11.5gは、ごぼうの約2倍に当たります。
大豆のカルシウムが多く残っており、さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという優れモノです。炭水化物やカリウムもしっかり含んでいます。
日本豆腐協会│豆腐と健康より引用
良いことだらけです(^^♪
唯一の難点は日持ちしないことですが、
煮物を大量に煮て冷凍かリメイクする、もしくはそのまま乾煎りして冷凍する、
など工夫できます。
メインはもちろんのこと、副菜も意外とお金がかかっています。
安くて、ボリュームが出せて、栄養もある食材は貴重です!
読んで頂き、ありがとうございました!