ホームベーカリー★節約のためなら食パンよりも…!
こんばんは、志香(ゆきか)です。
結婚後に家計管理のため、FP2級を取得。
乳児を育てながら、日々節約に励んでいます!
コロナの影響で、品切れが続出。
今困っているのは、「ドライイースト」です。
パンを焼くのに必須なドライイースト。
何故コロナでドライイーストが無くなるの!?
全く意味が分からない…
と思っていたんですが、どうも皆さん、
お家にいるためパンを焼く人が増えたようなんですね。
時間があったり、子供と楽しめたり、
あとは買い物を控えるため。
(パンは日持ちしないので、どうしても買い物が増えてしまう)
今までの需要以上に買う人が増えれば、品薄になるのは当然です。
以前、「ホームベーカリーは節約になるか?」
という記事を書いたのですが、
snow-moon-stone.hatenablog.com0
我が家では、節約のためにホームベーカリーを使い、
週に何度かパンを焼いています。
今までドライイースを使用していたので
本音を言うと「勘弁して…」という心境なのですが、それはさておき。
節約を意識してパンを焼くなら、
とりあえずプレーンな「食パン」を選ぶことが多いと思います。
(ホームベーカリーなら成形がいらないので、楽というのもありますが)
パン生地コースを使って、その後は自分で成形をすれば
クロワッサンやシナモンロールなど、色々なパンを焼くことが出来ます!
大変おすすめですが、もちろんコスパは上がります。
……ところが、もっと安上がりなパンがありました。
それは「フランスパン」です。
何とスキムミルク(or牛乳)も、バターも、砂糖も不要!
ドライイーストも半分で済むという、素晴らしい節約パン!
(つまりヘルシーでもある)
ホームベーカリーで、食パン用のパンケースを使用するので
あの細長いものではありませんが、食感は立派なフランスパンです。
サンドイッチなどもしやすく、美味しいです♪
当初は前述の「ドライイースト不足」により、
少しでも使用料を減らすために始めたフランスパンですが、
あまりに安すぎて、更に美味しくて、しばらくハマりそうです(^^♪
価格:20,300円 |
ホームベーカリーは、品切れになったりしないのでしょうかね…(笑)
読んで頂き、ありがとうございました!