子持ちフリーランス妻のゆるゆる貯金生活

働き方の多様性、無理のない節約、子育て。

<節約献立>塩豚活用術☆

こんばんは、志香(ゆきか)です。

 

先日、豚バラブロック肉が

100g98円という安さでした!!

(しかも国産!)

 

早速購入。

そして、ずっと作りたいと思っていた「塩豚」を作りました。

 

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塩豚とは…塩漬けにした豚肉の、作り置きおかず。

 

塩を摺り込んで、数日置くだけで簡単に出来ます♪

(包むラップは毎日交換する必要があります)

 

600gくらい作って、アレンジして使い切りました。

 

塩辛いので、水に漬けて塩抜きして使います。

(調理によって時間を調整)

 

・ソテー

軽く塩抜きして、切って焼くだけ。

味が付いているので、これだけで美味しい!

野菜と一緒に頂きました。

 

・ポトフ

しっかり塩抜きしてから、

新玉ねぎ、春キャベツなどの野菜と一緒に、コトコト煮込みました★

(野菜はお好みでOK)

これがメイン!っていうくらいに、たっぷり頂きました。

 

私は、無水鍋を愛用しています。

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感想(6件)

水が全くいらないことはないんですが(私の経験上)

少ない水で、素材のうまみがギュッと出るので、美味しく出来ます♪

 

翌日も食卓に出しました。汁物として少量に。

 

・チャーハン

角切りにしてチャーハンに入れたら、凄く美味しかったです!

味が染み出ます。

 

 

日持ちするし、冷凍することも出来るので

一度作っておくと大活躍します。

もっと早く試せば良かった…!

 

使いまわせるレシピは、楽チンだし、節約にもつながります

 

 

読んで頂き、ありがとうございました。