<節約献立>塩豚活用術☆
こんばんは、志香(ゆきか)です。
先日、豚バラブロック肉が
100g98円という安さでした!!
(しかも国産!)
早速購入。
そして、ずっと作りたいと思っていた「塩豚」を作りました。
塩豚とは…塩漬けにした豚肉の、作り置きおかず。
塩を摺り込んで、数日置くだけで簡単に出来ます♪
(包むラップは毎日交換する必要があります)
600gくらい作って、アレンジして使い切りました。
塩辛いので、水に漬けて塩抜きして使います。
(調理によって時間を調整)
・ソテー
軽く塩抜きして、切って焼くだけ。
味が付いているので、これだけで美味しい!
野菜と一緒に頂きました。
・ポトフ
しっかり塩抜きしてから、
新玉ねぎ、春キャベツなどの野菜と一緒に、コトコト煮込みました★
(野菜はお好みでOK)
これがメイン!っていうくらいに、たっぷり頂きました。
私は、無水鍋を愛用しています。
無水鍋 ハルムスイ KING 無水鍋 両手鍋 20cm 600033 IH ガス火対応 【送料無料】 価格:15,400円 |
水が全くいらないことはないんですが(私の経験上)
少ない水で、素材のうまみがギュッと出るので、美味しく出来ます♪
翌日も食卓に出しました。汁物として少量に。
・チャーハン
角切りにしてチャーハンに入れたら、凄く美味しかったです!
味が染み出ます。
日持ちするし、冷凍することも出来るので
一度作っておくと大活躍します。
もっと早く試せば良かった…!
使いまわせるレシピは、楽チンだし、節約にもつながります。
読んで頂き、ありがとうございました。